Vinhais

Elogio à Alheira de Vinhais no X Capítulo da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro

Publicado por . em Qui, 2024-02-15 10:43

A Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais reuniu em X Capítulo, no passado dia 10 de Fevereiro, durante a 44.ª Feira do Fumeiro de Vinhais. O palco do encontro foi a magnífica igreja de São Francisco da Ordem III de Vinhais, que reuniu cerca de 70 confrades oriundos de mais de vinte confrarias, vindas desde São Jorge - Açores, até ao Grove - Galiza (Espanha).
A alheira de Vinhais, galardoada este ano pela plataforma TasteAtlas com a distinção de Melhor Enchido do Mundo - 2023, mereceu especial destaque com uma oração de sapiência intitulada “A Alheira de Vinhais - Rainha dos Enchidos”, proferida pelo reconhecido gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes. O Grão-mestre da confraria, Roberto Afonso, destacou e enalteceu as palavras do gastrónomo, no elogio à Alheira de Vinhais - IGP, enfatizando a importância da dinamização das confrarias na promoção e divulgação dos produtos endógenos das regiões, neste caso em concreto do porco bísaro e do fumeiro de Vinhais, a Capital do Fumeiro, tendo em seguida sido deliberado, pelo Capítulo Geral, constituir o ilustre gastrónomo convidado em Confrade de Honra da CGPBFV, através da respetiva Imposição de Insígnia, num ato solene que aconteceu durante a cerimónia.
Foi também apresentado o estandarte oficial da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais, idealizado pelo artista plástico Luís Canotilho e realizado pela estilista Tika Mesquita, também responsável pela concepção dos trajes desde a fundação da confraria em 2013

Assinaturas MDB