Cinco mil litros de rancho consumidos por mais de três mil pessoas no fim de semana
![](/sites/default/files/styles/w900/public/2025-02/festival%20rancho.jpg?itok=KHI0SCbT)
No passado, ao almoço, 31 restaurantes de Mirandela confecionaram cerca de 5 mil litros de rancho - uma iguaria típica da cidade que mistura grão-de-bico, carnes, batata, massa e presunto - para um manjar ao ar livre, no mercado municipal onde marcaram presença mais de três mil pessoas, adianta a organização do Festival Gastronómico do Rancho, um prato que é tradição fazer parte das ementas de praticamente toda a restauração de Mirandela, às quintas-feiras, dia em que acontece a feira semanal.
O evento, para além de promover a iguaria, é também importante para dar a conhecer o território e dinamizar a economia local. “Queremos conquistar públicos novos e este festival acaba sempre por ser mais um fator da atratividade, porque as lojas tradicionais estão aí disponíveis para as alheiras, outros enchidos e outros produtos endógenos que temos pelo que o festival é também um veículo promotor da nossa cidade, do nosso concelho”, sustenta o vereador do Município, Vítor Correia.
Para poder participar neste festival, organizado pelo Município e pela Associação Comercial e Industrial, todos tiveram de adquirir um kit de degustação - com malga, colher, e caneca incluídas – que custou €7,5. “Foram vendidos mais de três mil”, adianta Vítor Correia.