Inovação

Spray criado no IPB que substituiu o plástico para conservar alimentos vence prémio de Inovação em Bruxelas

Publicado por Glória Lopes em Sex, 2019-10-25 09:40

O spray criado por investigadores do Instituto Politécnico de Bragança para substituir o plástico na conservação dos alimentos e reduzir as embalagens foi premiado ontem em Bruxelas, no concurso de Inovação Social da Comissão Europeia, recebendo uma bolsa de 50 mil euros. Este foi o único produto português premiado.
O projeto SpraySafe, promovido pelo Centro de Investigação de Montanha do IPB, é um dos três vencedores deste ano naquele concurso.
Trata-se de um spray baseado em ingredientes naturais, sustentáveis e comestíveis que se apresenta como uma alternativa ao plástico usado para a conservação dos alimentos, como embalagens e outros recipientes, mantendo as características da comida e evitando a oxidação e a contaminação.
Foram também premiadas iniciativas da República Checa ( sistema de distribuição e comercialização circular de produtos alimentares e não-alimentares com embalagens reutilizáveis) e de Espanha ( startup de biotecnologia que transforma resíduos orgânicos em plásticos biodegradáveis através da ação de bactérias).
Os três foram distinguidos entre 543 candidatos e de 10 finalistas.
Distinguido este ano foi ainda um programa de aprendizagem criado por austríacos para prestar auxílio a jovens migrantes altamente qualificados na sua integração no mercado de trabalho local, ao qual foi atribuído do Prémio de Impacto.
O Prémio de Impacto é dado a um dos semifinalistas da edição do ano anterior do Concurso Europeu de Inovação como reconhecimento do impacto social positivo gerado pelo projeto desde o último concurso.

Assinaturas MDB