Bolo de nozes e mel
As nozes moídas casam na perfeição com o açúcar amarelo e mel que vão dar um ar antigo a esta receita que provei em Bragança muitos anos, não me recordo o nome da senhora mas tenho bem presente o rosto e o sorriso, nunca mais esqueci o gesto e o sabor deste bolo que foi servido com um cálice de vinho do Porto… em cálices pequeninos.
- 250 g de farinha;
- 250 g de açúcar amarelo
- 125 g de manteiga;
- 100 g de nozes moídas;
- 4 ovos;
- raspa da casca de 1 limão;
- 1,5 dl de mel escuro
- 2 colheres de sopa de aguardente;
- 4 colheres de sopa de vinho do Porto;
- ½ colher de café de noz-moscada raspada;
- 10 g de fermento em pó.
1º Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as gemas, misturando-as bem e adicione o açúcar, o melaço e a farinha peneirada com o fermento, a noz moscada, as nozes moídas, a aguardente e o vinho do Porto.
2º Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
3º Deite a massa numa forma redonda (ou em pequenas formas de queques) bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve a cozer no forno a 180º durante 40 minutos na forma grande (20 minutos nas formas pequenas).
Que lhe faça bom proveito!