Bragança

Gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes apresenta o novo livro ‘À Portuguesa’

Publicado por Glória Lopes em Sex, 2021-10-29 15:02

“À Portuguesa” é o mais recente livro da autoria do gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, que ao longo de seis anos se dedicou a realizar “uma longa e minuciosa” pesquisa de receitas «à portuguesa» em edições estrangeiras publicadas entre 1604 e 1900.
O livro foi apresentado em Bragança ontem à tarde onde o autor revelou que recolheu 118 receitas em 35 livros escritos em cinco línguas. “O livro não é de receitas, mas as que tem podem ser confecionadas. As receitas são um pretexto para contar a história de uma época, a biografia de quem a escreveu e tentar saber se houve alguma influência portuguesa”, revelou. As mais antigas que estão descritas no livro são de Liége, quando esta era uma cidade autónoma e governada por um príncipe bispo que reportava diretamente ao Vaticano, ao Papa. “Ali aparecem duas receitas à portuguesa que são as mais antigas no mundo. Claro que vou procurar a época de que Carlos V, enquanto Imperador casado com uma princesa portuguesa, que tinha no seu séquito 30 portuguesas ao seu serviço. Pode ter sido que alguém dessa comitiva tenha ensinado a fazer uma receita”, explicou Virgílio Nogueiro Gomes ao Mensageiro.
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