Marina Canteiro vai ao MasterChef e leva na bagagem Trás-os-Montes para mostrar ao país
À terceira foi de vez e Marina Canteiro, residente em Bragança, foi apurada para o programa MasterChef Portugal, que estreia este sábado na RTP. “Na realidade já não foi a primeira vez que eu me inscrevi. Gosto mesmo muito de cozinhar. Cozinho, deste me conheço, desde muito nova, mas claro que nunca pensei participar num concurso destes”, explicou Marina ao Mensageiro.
Responsável de loja da Padaria Pão de Gimonde, em Bragança, Marina já tinha tentado participar neste concurso em 2022. “A primeira vez que me inscrevi, achei que fazia sentido na altura, e fiquei mesmo muito próxima de entrar, mas não consegui. Depois repeti uma segunda vez. Sem sucesso e achei que devia parar. Para mim, já estava bom. Só que este ano participei num outro concurso os Chefes da Nossa Terra, também da RTP, mas em equipa. A nossa equipa [com uma colega de trabalho e uma amiga] ganhou e as minhas colegas desafiaram-me, porque tentar não uma terceira vez a ida ao MasterChef. Acabei por tentar e desta vez consegui”, contou Marina.
Desta feita teve mais sorte e amanhã começa a competição na cozinha. “Não vai ser fácil. Há muita gente interessada e muitos jovens, com conhecimentos. Só que estou numa altura da vida em que considero que os sonhos são válidos em todas as idades e em todas as fases”, explicou a concorrente que está à espera de “uma competição muito aguerrida”, que será um desafio em cada fase de apuramento. “Vai exigir grande sacrifício, pois vivo em Bragança, o que me obriga a deslocações semanais para as gravações. Obviamente, porque estamos a 500 km de Lisboa”, referiu Marina.
Cada sessão do programa será um enorme desafio, mesmo para quem tem paixão pela culinária. “Dão-nos um tema e depois nós, a partir daí, temos de o desenvolver. Eu não sendo cozinheira profissional, acabo por ter um desafio ainda maior. Acho que cozinho bem, mas uma prova destas, com o nível do programa, exige muito de nós. É uma preparação muito diferente. É completamente distinto daquilo que nós fazemos no nosso dia a dia. Uma coisa é cozinharmos para os amigos ou para a família outra coisa é fazê-lo para sermos avaliados com um grande grau de exigência”, destacou a candidata que espera aprender “muito” no programa. “É um país tão pequeno, tem uma diversidade tão grande gastronomicamente. Poder ter estado perto de pessoas de outras regiões e conhecermos também os pratos típicos que eles apresentaram foi muito gratificante no programa Chefes da Nossa Terra”, deu conta.
Marina Canteiro, cozinha desde que se conhece, pois aprendeu a ver a mãe na cozinha à volta dos tachos. Na bagagem para Lisboa leva Trás-os-Montes e em especial Bragança, desde os sabores, aos cheiros, às cores, a gastronomia e a cultura.
“Eu sou lisboeta, mas vivo em Bragança há 23 anos e considero-me brigantina. Eu defendo mesmo com unhas e dentes a região. Acho que nós, muitas vezes, somos subvalorizados pelo resto do país. O que conhecem de Trás-os-Montes é muito pouco para aquilo que nós somos. Eu tenho muito essa noção”, afirmou.
Marina acredita que tem uma espécie de obrigação que é a de transmitir na televisão o que é Trás-os-Montes e dar visibilidade ao melhor da região. “Quero mostrar que Bragança é muito mais do que aquilo que é conhecido fora daqui”, acrescentou.
