Bragança

Um pão por 1 € para a Liga Portuguesa Contra o Cancro

Publicado por . em Sex, 2023-10-13 11:51

Amanhã a iniciativa Pão Solidário regressa à Praça da Sé, em Bragança, para angariar receitas para a Liga Portuguesa
Contra o Cancro (LPCC). Trata-se da terceira edição de uma ação que resulta da parceria entre a delegação de Bragança da LPCC, a padaria de Gimonde e a moagem do Loreto, em Bragança, que se juntaram para promover o consumo de pão, vendendo, simbolicamente, um pão por 1€.
Desta forma se assinala o Dia Mundial do Pão e em simultâneo angariam-se fundos para a Liga.
Uma vez mais em Bragança, a Padaria Pão de Gimonde - com o apoio da Moagem Loreto, vai
produzir 1000 pães, vendê-los pelo preço simbólico de 1 € a unidade e doar todo o valor
angariado à LPCC.
Apesar do Dia Mundial do Pão se celebrar a 16 de outubro, segunda-feira, os promotores da
iniciativa vão aproveitar o fim-de-semana anterior para desenvolver a ação. Assim, no dia 14
de outubro, sábado, quem passar na Praça da Sé, em Bragança, vai poder juntar-se a esta
causa tão nobre, contribuindo com apenas 1€ e recebendo um pão, que poderá ser de
diferentes tipos de cereais. “Decidimos trabalhar em conjunto, a Moagem Loreto fornece graciosamente a farinha e a
Padaria Pão de Gimonde trata da preparação, confeção e embalamento dos pães. Vamos fazer
a massa, que ficará 24 horas em repouso para ser cozida na madrugada de sábado”, explica a
responsável pela Pão de Gimonde, Elisabete Ferreira.
A comunidade local tem acolhido muito bem esta simbólica venda de pão, esgotando sempre
os mil pães disponíveis. À vertente solidária os promotores juntam a vertente promocional que
se baseia principalmente na informação, tentando combater alguns tabus associados ao
consumo do pão, nomeadamente no que se refere ao aumento de peso. Elisabete Ferreira
assegura que não é bem assim, o pão fabricado nas padarias tradicionais faz parte da dieta
mediterrânea e deve ser consumido para uma dieta equilibrada. “É importante referir que
trabalhamos com massa mãe e praticamos nos nossos processos produtivos tempos de
fermentação longos, sem adição de aditivos, e com baixo teor de sal, aqui entra uma maior
digestibilidade, um menos índice glicémico, logo sacia mais”, acrescenta a empresária.
O pão que vai ser distribuído, como pão que é, é saudável, apresenta-se com maior teor de
fibra do que o que normalmente encontramos no mercado.
“Vamos fazer diferentes tipos de pão, para as pessoas perceberem que há muito mais
variedade do que as pessoas possam pensar”, revela.
Lembrando que A FAO - A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura -
recomenda que o consumo anual de pão seja de cerca de 100 quilos ano, para adultos e 75
quilos ano para as crianças, a empresária lamenta que os números estejam longe do
recomendado: “Infelizmente os valores são de cerca de 25 a 30 kg por ano, o que nos
preocupa a todos os que trabalham na fileira no cereal”, remata.

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