FUTEBOL FEMININO

“Cartão Branco” marca a estreia da AD Paredes no Campeonato Nacional Feminino de Sub-19

Publicado por Guilherme Moutinho em Dom, 2021-10-31 11:36

A estreia da Associação Desportiva de Paredes ficou assinalada pela derrota, por 1-3, frente ao Sport Clube Vianense e pelo momento de “fair-play” que se presenciou, este sábado (30), no jogo relativo à 2.ª jornada do Campeonato Nacional Feminino de Sub-19.

A equipa brigantina subiu ao relvado com apenas 8 elementos disponíveis para a partida e o técnico do SC Vianense, Fabrício Franco, respondeu com desportivismo, recusando iniciar o encontro em superioridade numérica. Esta atitude do técnico de Viana do Castelo levou a árbitra Marina Almeida a mostrar o cartão branco, gesto que premeia as condutas eticamente corretas praticadas por atletas, treinadores, dirigentes, público e outros agentes desportivos.

Com oito jogadoras para cada lado deu-se o pontapé de saída, no Campo do Centro de Educação Especial, em Bragança. No primeiro tempo, ambas as equipas demonstraram algum equilíbrio que só foi quebrado com o golo do SC Vianense, aos 32', por intermédio de Eduarda Gonçalves. Um golo que culminou uma boa jogada da equipa visitante, resultando do bom trabalho de Ana Castanheiros com a assistência para o golo inaugural. A resposta da equipa local foi imediata e demorou apenas dois minutos. Daniela Casado, capitã da AD Paredes, igualou de bola parada, com um remate antes do meio-campo que surpreendeu a guarda-redes Ana Silva. Os festejos efusivos tiveram dedicatória especial ao seu pai que celebrava o aniversário e estava presente nas funções de diretor.

A etapa complementar ficou marcada pela maior disponibilidade física da equipa visitante que conseguiu ganhar vantagem, aos 44’, com o golo de Inês Ferreira. A jogadora do SC Vianense, após a cobrança de um livre, aproveitou algum espaço concedido para ampliar a vantagem e colocar o marcador em 1-2.

Aos 62', Anaisa Alves fechou as contas da partida. Um remate na entrada da área castigou o mau alívio da defensiva da AD Paredes que sofreu o seu segundo golo na sequência de uma bola parada.

Após o encontro, Fabrício Franco, técnico do SC Vianense, mostrou-se agradado quanto ao desempenho das suas atletas. “Foi uma partida muito bem disputada, apesar de o nosso adversário ir a jogo com apenas oito elementos. A minha equipa alinhou, igualmente, com oito elementos, o que não ajuda em termos táticos. Entrámos com muitas mudanças na equipa, mas foi um bom jogo. Tivemos bastantes oportunidades e concedemos algumas, mas no final creio que o resultado é justo.”

Quando questionado sobre o cartão branco, o técnico de Viana do Castelo reforça a importância destas atitudes no desporto. “O cartão branco veio premiar o que deve ser natural no futebol, o “fair-play” faz falta e tinha que ser assim. O cartão branco dá simbolismo às atitudes que devem ser apanágio no futebol”.

O técnico da equipa da AD Paredes, Honório Martins, considerou que a derrota sofrida terá um papel vital no crescimento da sua equipa, mas lembra as dificuldades na construção do plantel brigantino. “Perdi o jogo, mas ganhei uma equipa. Tem sido complicado construir um plantel com poucas atletas e hoje não pudemos contar com três jogadoras lesionadas e uma que não foi permitida a inscrição atempadamente. Uma palavra para o Vianense que jogou com 8 atletas, é de louvar. No primeiro tempo fomos superiores e apesar do golo sofrido nos últimos minutos do primeiro tempo ainda conseguimos empatar. No segundo tempo, notou-se o desgaste físico. O adversário com seis suplentes e eu sem opções para substituir foi crucial na diferença entre as equipas. Fomos solidários até ao fim e julgo que a derrota é demasiado pesada. Esta equipa tem bases para crescer, se tiver mais 3 ou 4 jogadores que aumentem a competitividade interna eu consigo ombrear com as outras equipas deste campeonato. Se não conseguir mais atletas torna-se complicado, mas não viramos a cara à luta.”

Com este desfecho, a equipa da AD Paredes ocupa o 6.º e último lugar da tabela na 1.º Fase da Série A ,com zero pontos após uma partida disputada. O SC Vianense sobe ao terceiro lugar, com 3 pontos em dois jogos. A próxima partida da AD Paredes é de ajuste de calendário, relativa à 1.ª jornada da competição, frente ao Lank Vilaverdense, e está agendada para 6 de novembro.