Nordeste Transmontano

Produção de azeite deve subir, mas olivicultores não acreditam que preço caia para metade

Publicado por Glória Lopes em Qui, 2024-06-20 09:55

Os olivicultores transmontanos preveem um ano de boa produção de azeitona, cenário que faz antecipar uma descida na escalada dos preços do azeite, que em dois anos aumentou 62%. Em Espanha já se anunciou que o preço vai começar a cair a partir de setembro, porém no distrito de Bragança não se antecipa a baixa acentuada no valor desse produto. “Acredito que o preço desça ligeiramente, porque atualmente está na casa dos oito a nove euros (€) por litro. Não me parece que em poucos meses desça para quatro euros como anunciam os espanhóis, que era o preço de há três ou quatro anos quando nem compensava produzir. Quando cinco litros custavam 20 €, porque quem produz azeitona sabe que esses valores não eram rentáveis”, afirmou Armindo Lopes, do Lagar Cooperativo dos Agricultores da Região de Izeda.
Segundo os dados da DECO Proteste entre 5 de abril de 2023 e 3 de abril de 2024, o azeite virgem extra foi um dos bens essenciais do cabaz alimentar que mais subiu de preço devido à inflação. O preço subiu 62 por cento num ano, passando de 7,40€ passou para 12€ o litro.
O lagar de Izeda vende atualmente a embalagem de cinco litros de azeite a 55 €. “O que vendemos a granel tem saído todo acima dos 8 € e até 9€. No azeite embalado nota-se um ligeiro decréscimo no consumo, porque quem comprava 10 ou 15 garrafões este ano só comprou sete ou oito. A procura a granel tem-se mantido muito alta e até tivemos mais procura do que produto para vender. As grandes marcas já não têm azeite e compram para embalar com a marca deles. Só já temos em armazém cerca de 10 mil litros de azeite (10 toneladas) e produzimos 210 toneladas”, indicou Armindo Lopes.

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